Claude 프로젝트 생성과 지식베이스 관리
좋아요 · 후기 쓰기
이 글의 목차 · 24개 항목
프로젝트는 무료 Claude 계정을 포함한 모든 사용자에게 제공됩니다. 무료 사용자는 최대 5개의 프로젝트를 만들 수 있습니다.
프로젝트를 만드는 방법
- 계정 왼쪽 영역에 마우스를 올리고 “Projects”를 클릭하거나, 다음 섹션으로 직접 이동합니다: claude.ai/projects .
- 오른쪽 상단의 "+ New Project"를 클릭합니다.
- 프로젝트 이름과 설명을 입력합니다(Claude는 이 정보에 접근할 수 없습니다).
- Team 또는 Enterprise 요금제를 사용하는 경우 표시 범위를 선택합니다: Keep it private: 나와 내가 초대한 구성원만 이 프로젝트를 보고 사용할 수 있습니다.
- Share with your broader organization: 조직의 모든 사용자가 이 프로젝트를 보고 사용할 수 있습니다(관리자가 허용한 경우).
프로젝트가 설정되면, 프로젝트 안에서 Claude와 대화를 시작할 수 있습니다.
프로젝트 지식에 콘텐츠 추가하기
프로젝트 메인 페이지 오른쪽에서 프로젝트 지식 베이스를 찾을 수 있습니다. 이 공간에 업로드한 모든 내용은 해당 프로젝트 내의 모든 대화에서 사용됩니다.
프로젝트 지식 베이스에 콘텐츠 추가하기
- "+" 버튼을 클릭해 프로젝트에 콘텐츠를 추가합니다.
- 관련 문서, 텍스트 파일 또는 코드 스니펫을 업로드합니다.
- Claude가 이 정보를 처리하여 프로젝트 내 대화의 맥락으로 사용합니다.
- 유료 Claude 요금제를 사용하는 경우, 프로젝트 지식이 컨텍스트 창 한도에 가까워지면 Claude가 자동으로 RAG 모드를 켜서 프로젝트 용량을 늘립니다 .
프로젝트 지식 베이스에 프로젝트 지침 추가하기
- "Set project instructions."을 클릭합니다.
- Claude가 어떻게 행동하고 응답하길 원하는지에 대한 지침을 추가한 뒤 "Save instructions."을 클릭합니다.
- Claude는 프로젝트 내의 모든 대화에서 이 지침을 사용합니다.
참고: 프로젝트 내 대화 간에는 정보가 프로젝트 지식 베이스에 추가되지 않는 한 컨텍스트가 공유되지 않습니다.
프로젝트 공유하기
Team 또는 Enterprise 요금제를 사용하는 경우, 관리자가 프로젝트 공유를 비활성화하지 않았다면 조직의 다른 사용자와 프로젝트를 공유할 수 있습니다. 예상되는 동작은 If you can't share projects 를 참고하세요.
프로젝트를 공유하려면
- 공유하려는 프로젝트를 엽니다.
- 프로젝트 이름 오른쪽에 있는 "Share project" 버튼을 클릭합니다.
- 이름이나 이메일 주소를 사용해 개별 구성원을 추가하거나, 여러 명에게 한꺼번에 공유하려면 이메일 주소 목록을 복사해 붙여넣습니다.
- 각 구성원에게 적절한 권한 수준을 선택합니다: Can view: 구성원은 프로젝트 내용, 지식, 지침을 보고 프로젝트 안에서 대화할 수 있지만 편집할 수는 없습니다.
- Can edit: 구성원은 프로젝트 지침과 지식을 수정하고, 구성원 설정을 업데이트하며, 프로젝트에 적극적으로 기여할 수 있습니다.
- "Share"를 클릭해 초대장을 보냅니다.
공유된 프로젝트의 접근 권한 관리하기
- 권한을 변경하려면: 공유 메뉴를 열고 해당 구성원에게 새 역할을 선택합니다.
- 접근 권한이 있는 사람을 보려면: 공유 메뉴에 현재 모든 구성원과 각 권한 수준이 표시됩니다.
- 접근 권한을 제거하려면: 프로젝트 생성자는 구성원의 현재 역할을 클릭하고 "Remove access."를 선택할 수 있습니다.
공유된 프로젝트 찾기
Projects page 에는 "Your projects," "Organization," 그리고 "Shared with you" 세 개의 탭이 있습니다. "Your projects"에는 내가 만든 프로젝트가 표시되고, "Organization"에는 다른 구성원이 조직에 공유한 프로젝트가 표시됩니다. 프로젝트를 찾을 수 없다면 세 탭을 모두 확인하세요.
빠른 접근을 위해 프로젝트에 별표 표시하기
프로젝트에 별표를 표시하면 계정 왼쪽 영역에 마우스를 올렸을 때 보이는 프로젝트 및 대화 목록에서 빠르게 접근할 수 있습니다. 두 가지 방법으로 프로젝트에 별표를 표시할 수 있습니다.
“Projects” 페이지에서
- “Projects” 페이지에서 프로젝트를 찾습니다.
- 프로젝트 오른쪽 상단의 세 점("..." 버튼)을 클릭합니다.
- 나타나는 메뉴에서 "Star"를 선택합니다.
프로젝트에서
- 해당 프로젝트를 엽니다.
- 오른쪽 상단의 별 아이콘을 클릭합니다.
- 그러면 프로젝트가 계정 왼쪽 패널의 별표 표시 항목에 나타납니다.
대화를 프로젝트로 옮기는 방법
대화 이름 옆의 드롭다운 화살표를 클릭한 다음 “Add to project”를 선택해 독립된 대화를 프로젝트로 옮길 수 있습니다:
열린 Move chat 모달에서 올바른 프로젝트를 찾아보거나 검색한 다음, 해당 프로젝트를 클릭해 채팅을 이동합니다.
또한 채팅에서 같은 드롭다운 메뉴를 사용해 프로젝트에서 채팅을 제거하거나, 프로젝트 간에 이동할 수도 있습니다.
채팅을 이동해 Claude의 메모리를 관리하기
웹, Claude Desktop, Claude Mobile의 Free, Pro, Max 요금제에서는 메모리가 기본적으로 켜져 있습니다. Team 및 Enterprise 요금제에서는 소유자가 메모리를 활성화한 경우 사용할 수 있습니다.
Claude의 메모리를 사용하는 Team 및 Enterprise 요금제에서는 채팅을 프로젝트 안팎으로 이동할 수 있어 Claude의 메모리에 포함될 내용을 관리할 수 있습니다. 각 프로젝트에는 자체 메모리가 있으며, 이는 프로젝트 외 채팅과는 별도로 유지됩니다. 예를 들어, 실수로 프로젝트에서 관련 없는 채팅을 시작했고 프로젝트 전용 메모리 요약에서 이를 제거해야 한다면, “Remove from project”를 클릭해 해당 채팅이 Claude의 비프로젝트 메모리에 포함되도록 할 수 있습니다.
또한 첫 메시지를 보내기 전에 "+" 메뉴에서 "Memory"를 끄면 프로젝트 안팎의 단일 채팅에 대해 메모리를 끌 수도 있습니다. 이렇게 시작한 프로젝트 채팅은 프로젝트의 메모리를 사용하지 않으며, 프로젝트의 메모리에 추가되지도 않습니다.
자세한 내용은 채팅 검색 및 메모리에 관한 다음 문서를 참고하세요: Claude의 메모리란 무엇인가요?
프로젝트를 보관하는 방법
보관은 프로젝트를 정리하고 프로젝트 목록을 깔끔하게 유지하는 방법입니다. 특히 완료된 프로젝트나 현재는 작업하지 않지만 나중에 참고가 필요할 수 있는 프로젝트에 유용합니다.
중요: 프로젝트를 보관해도 공유 권한이 초기화되거나 구성원이 제거되지는 않습니다. 모든 구성원, 권한 수준, 프로젝트 지식은 유지되며, 프로젝트의 보관을 해제하면 모든 것이 보관 전 상태 그대로 복원됩니다. 누군가의 접근 권한을 취소하려면 프로젝트의 공유 설정에서 해당 사용자를 제거하세요.
보관에 대해 알아야 할 사항은 다음과 같습니다.
- 보관된 프로젝트는 기본 프로젝트 목록의 하단에 표시됩니다.
- 보관된 프로젝트의 대화에도 계속 접근할 수 있습니다.
- 현재는 보관된 프로젝트를 삭제할 방법이 없습니다(먼저 보관을 해제해야 합니다).
프로젝트를 보관하려면 다음 단계를 따르세요
- 보관하려는 프로젝트로 이동합니다.
- 오른쪽 상단 모서리의 점 세 개("..." 버튼)를 클릭합니다.
- 프로젝트를 보관할지 확인합니다.
보관된 프로젝트에 접근하는 방법
Projects page 의 보관된 프로젝트 탭에서 보관된 프로젝트에 접근할 수 있습니다.
프로젝트 보관을 해제하는 방법
보관된 프로젝트를 다시 활성 상태로 만드는 방법은 두 가지입니다.
보관된 프로젝트 탭에서
- 보관된 프로젝트를 찾습니다.
- 오른쪽 상단 모서리의 점 세 개("..." 버튼)를 클릭합니다.
- 나타나는 메뉴에서 "Unarchive"를 선택합니다.
프로젝트에서
- 보관된 프로젝트로 이동합니다.
- 오른쪽 상단 모서리의 점 세 개("..." 버튼)를 클릭합니다.
- 프로젝트 보관을 해제할지 확인합니다.
프로젝트 삭제
참고: 보관된 프로젝트는 삭제할 수 없습니다. 보관된 프로젝트에서 삭제 옵션을 보려면 먼저 보관을 해제해야 합니다.
“Projects” 페이지에서
- Projects page 에서 프로젝트를 찾습니다.
- 프로젝트 오른쪽 상단 모서리의 점 세 개("..." 버튼)를 클릭합니다.
- 나타나는 메뉴에서 "Delete"를 선택합니다.
- 팝업에서 "Yes, delete."를 클릭해 삭제를 확인합니다.
프로젝트에서
- 프로젝트로 이동합니다.
- 별표 옆의 점 세 개("..." 버튼)를 클릭합니다.
- "Delete"를 선택합니다.
- 팝업에서 "Yes, delete."를 클릭해 삭제를 확인합니다.
관련 문서
- 프로젝트란 무엇인가요?
- 프로젝트 표시 여부 및 공유 관리
- 이전 문맥을 바탕으로 이어서 작업하기 위해 Claude의 채팅 검색 및 메모리 사용하기
- 시크릿 채팅 사용하기
- Claude Cowork에서 프로젝트로 작업을 정리하기
출처
- 원문: https://support.claude.com/en/articles/9519177-how-can-i-create-and-manage-projects (2026-09-30 · support.claude.com)
자료 표지 보기
