ChatGPT 데이터 제어 설정

ChatGPT에서 모델 학습, 채팅 기록, 데이터 내보내기, 계정 삭제 및 기타 개인정보 옵션을 관리하는 방법을 알아보세요.
개요
데이터 제어를 사용하면 대화가 OpenAI 모델 학습에 활용될지 여부를 선택할 수 있습니다. 또한 이를 통해 데이터를 내보내고, 공유 링크를 관리하고, 계정에서 사용할 수 있는 기타 데이터 설정을 관리할 수 있습니다.
사용 가능한 제어 항목은 로그인 여부, 요금제, 작업 공간 설정에 따라 달라집니다.
데이터 제어 찾기
설정을 열고 데이터 제어를 선택하여 계정에서 사용할 수 있는 옵션을 관리하세요.
개인정보 보호 센터에서는 개인정보 옵션을 설명하고, 해당 옵션을 관리하는 설정을 찾는 방법을 안내합니다. ChatGPT의 설정 메뉴에서도 계속해서 해당 설정을 관리할 수 있습니다.
모든 사람을 위한 모델 개선 끄기
모든 사람을 위한 모델 개선을 끄면 새 대화는 OpenAI 모델 학습에 사용되지 않습니다. 다만 채팅 기록에는 계속 표시될 수 있습니다.
웹(로그인 상태)
- 계정 메뉴를 엽니다.
- 설정을 선택합니다.
- 데이터 제어를 선택합니다.
- 모든 사람을 위한 모델 개선을 선택한 다음 끄고, 완료를 선택합니다.
iOS 및 Android
- 사이드바를 엽니다.
- 프로필 아이콘을 선택하여 설정을 엽니다.
- 데이터 제어를 선택합니다.
- 모든 사람을 위한 모델 개선을 끕니다.
로그인한 상태에서는 이 설정이 기기 전반에 걸쳐 계정에 적용됩니다.
로그인하지 않은 사용
로그인하지 않은 상태에서 ChatGPT를 사용할 때는 설정을 열고 모든 사람을 위한 모델 개선을 끄세요. 이 선택은 해당 브라우저에 저장됩니다.

Codex 작업의 모델 학습 관리
개인 ChatGPT 요금제에서 Codex를 사용하는 경우, 모든 사람을 위한 모델 개선 설정이 Codex 작업에도 적용됩니다. ChatGPT에서 이 설정을 끄거나, 개인정보 보호 포털에서 내 콘텐츠를 학습에 사용하지 않음을 선택하세요. ChatGPT 대화와 Codex 작업에는 어느 한 가지 방법만으로도 충분합니다. 둘 다 할 필요는 없습니다. 제외 설정을 적용한 후에는 새 대화와 작업이 OpenAI 모델 학습에 사용되지 않습니다.
Codex에는 Codex 설정 안에 별도의 환경 포함 설정이 있으며, 이 설정은 Codex 환경의 추가 컨텍스트를 OpenAI 모델 학습에 사용할 수 있는지 여부를 제어합니다. ChatGPT 설정을 변경하거나 개인정보 보호 포털을 통해 제외하더라도 이 설정은 변경되지 않습니다.
저장된 채팅에 생기는 일
모든 사람을 위한 모델 개선을 꺼도 저장된 채팅이 삭제되거나 숨겨지지 않습니다.
- 일반 채팅은 기록에 그대로 남습니다.
- 보관된 채팅은 계속 보관 상태로 유지됩니다.
- 프로젝트 채팅은 해당 프로젝트에 그대로 남습니다.
채팅을 보관해도 OpenAI 모델 학습에 사용할 수 있는지 여부는 바뀌지 않습니다. 모든 사람을 위한 모델 개선 설정은 계속 적용됩니다.
임시 채팅
임시 상태로 유지되는 동안 이러한 채팅은 다음과 같습니다.
- 채팅 기록에 표시되지 않습니다
- 메모리를 생성하거나 업데이트하지 않습니다
- OpenAI 모델 개선에 사용되지 않습니다
- 안전상의 이유로 최대 30일 동안 보관될 수 있습니다
대화가 시작되기 전에 임시 채팅을 개인화할지 여부를 선택하세요. 개인화된 임시 채팅은 계정 및 작업 공간 설정에 따라 기존 메모리, 사용자 지정 지침, 플러그인을 사용할 수 있습니다. 채팅을 시작할 때 개인화 기능을 끌 수 있습니다.
임시 채팅을 저장하면 기록에서 일반 채팅이 되며, 계정의 개인화 및 모델 개선 설정을 따릅니다.
임시 채팅에 대한 자세한 내용은 ChatGPT의 임시 채팅 을 참조하세요.
데이터 내보내기
로그인한 상태의 ChatGPT Free, Go, Plus, Pro 사용자는 ChatGPT 설정에서 자신의 데이터 사본을 요청할 수 있습니다. 또한 OpenAI 개인정보 보호 포털 을 사용할 수도 있습니다.
ChatGPT Business, Enterprise 또는 ChatGPT for Healthcare 작업 공간에서는 셀프 서비스 데이터 내보내기를 사용할 수 없으며, 작업 공간 소유자에게 요청해야 합니다. 자격이 있는 ChatGPT Edu 작업 공간은 관리자가 활성화하면 내보내기를 허용할 수 있습니다.
데이터 내보내기에 대한 자세한 안내와 제공 여부는 ChatGPT 기록 및 데이터 내보내기 를 참조하세요.
계정 삭제
로그인한 ChatGPT Free, Go, Plus, Pro 사용자는 ChatGPT 설정에서 계정을 삭제할 수 있습니다. OpenAI 계정을 삭제하면 복구할 수 없으며, 연결된 데이터와 구독에도 영향을 미칩니다. 관리형 작업 공간에서는 셀프서비스 계정 삭제를 사용할 수 없으며, 작업 공간 소유자에게 요청해야 합니다. 관리형 계정에 대한 도움이 필요하면 조직에 문의하세요.
계정 삭제 방법과 중요한 청구 정보는 다음을 참조하세요: ChatGPT 계정 삭제하기 .
메모리와 안전 컨텍스트
메모리는 ChatGPT가 응답을 개인화하는 방식을 제어합니다. 모델 학습 제어는 자격이 있는 콘텐츠가 OpenAI 모델 개선에 사용될 수 있는지 여부를 결정합니다. 이 둘은 별도의 설정입니다.
메모리나 개인화를 끈다고 해서, 드문 고위험 상황에서 ChatGPT가 더 안전하게 응답하도록 돕기 위해 제한된 안전 관련 컨텍스트를 사용할 수 있는 안전 기능까지 비활성화되는 것은 아닙니다.
메모리에 대한 자세한 내용은 다음을 참조하세요: ChatGPT의 메모리 .
관리형 작업 공간
기본적으로 OpenAI는 ChatGPT Business, Enterprise, Edu 또는 ChatGPT for Healthcare 작업 공간의 콘텐츠를 모델 학습에 사용하지 않습니다.
관리형 작업 공간에는 조직 수준의 보존, 메모리, 규정 준수 및 접근 설정도 있을 수 있습니다.
귀하의 조직의 개인정보 보호, 보존 및 접근 정책은 계속 적용됩니다.
기업 개인정보 보호에 대한 자세한 내용은 다음을 참조하세요: OpenAI의 기업 개인정보 보호 .
광고 제어
광고를 사용할 수 있는 경우, 별도의 제어를 통해 광고가 어떻게 개인화되는지 결정할 수 있습니다.
광고에 대한 자세한 내용은 다음을 참조하세요: ChatGPT의 광고 .
자주 묻는 질문
모델을 모든 사람을 위해 개선하기 설정을 변경할 수 있나요?
예, 해당 설정이 귀하의 계정에 제공되는 경우 가능합니다. 부모 또는 보호자 설정과 작업 공간 제어에 따라 변경 가능 여부가 제한될 수 있습니다.
모델 학습을 끄면 내 채팅이 삭제되나요?
아니요. 콘텐츠를 제거하려면 채팅이나 계정을 별도로 삭제하세요.
이전에 OpenAI 지원팀 또는 개인정보 요청을 통해 옵트아웃한 경우에는 어떻게 되나요?
OpenAI는 해당 계정과 연결된 옵트아웃을 계속 존중합니다.
학습 옵트아웃 후 피드백을 제출하면 어떻게 되나요?
응답에 대해 좋아요 또는 싫어요를 선택하는 등 피드백을 제공하기로 선택한 경우, 해당 피드백과 연결된 전체 대화가 OpenAI 모델 학습에 사용될 수 있습니다. 자세한 내용은 다음을 참조하세요: 데이터가 모델 성능 개선에 사용되는 방식 .
출처
- 원문: https://help.openai.com/en/articles/7730893-data-controls-faq (2026-10-19 · help.openai.com)