검색
← 모듈 로드맵

ChatGPT 데이터 제어 설정

발행 출처 help.openai.com · help.openai.com

ChatGPT튜토리얼입문자

나중에 보기좋아요
공유 · 인쇄
후기댓글

ChatGPT에서 모델 학습, 채팅 기록, 데이터 내보내기, 계정 삭제 및 기타 개인정보 옵션을 관리하는 방법을 알아보세요.

개요

데이터 제어를 사용하면 대화가 OpenAI 모델 학습에 활용될지 여부를 선택할 수 있습니다. 또한 이를 통해 데이터를 내보내고, 공유 링크를 관리하고, 계정에서 사용할 수 있는 기타 데이터 설정을 관리할 수 있습니다.

사용 가능한 제어 항목은 로그인 여부, 요금제, 작업 공간 설정에 따라 달라집니다.

데이터 제어 찾기

설정을 열고 데이터 제어를 선택하여 계정에서 사용할 수 있는 옵션을 관리하세요.

개인정보 보호 센터에서는 개인정보 옵션을 설명하고, 해당 옵션을 관리하는 설정을 찾는 방법을 안내합니다. ChatGPT의 설정 메뉴에서도 계속해서 해당 설정을 관리할 수 있습니다.

모든 사람을 위한 모델 개선 끄기

모든 사람을 위한 모델 개선을 끄면 새 대화는 OpenAI 모델 학습에 사용되지 않습니다. 다만 채팅 기록에는 계속 표시될 수 있습니다.

웹(로그인 상태)

  1. 계정 메뉴를 엽니다.
  2. 설정을 선택합니다.
  3. 데이터 제어를 선택합니다.
  4. 모든 사람을 위한 모델 개선을 선택한 다음 끄고, 완료를 선택합니다.

iOS 및 Android

  1. 사이드바를 엽니다.
  2. 프로필 아이콘을 선택하여 설정을 엽니다.
  3. 데이터 제어를 선택합니다.
  4. 모든 사람을 위한 모델 개선을 끕니다.

로그인한 상태에서는 이 설정이 기기 전반에 걸쳐 계정에 적용됩니다.

로그인하지 않은 사용

로그인하지 않은 상태에서 ChatGPT를 사용할 때는 설정을 열고 모든 사람을 위한 모델 개선을 끄세요. 이 선택은 해당 브라우저에 저장됩니다.

모든 사람을 위한 모델 개선이 꺼진 ChatGPT 설정 토글
모든 사람을 위한 모델 개선이 꺼진 ChatGPT 설정 토글

Codex 작업의 모델 학습 관리

개인 ChatGPT 요금제에서 Codex를 사용하는 경우, 모든 사람을 위한 모델 개선 설정이 Codex 작업에도 적용됩니다. ChatGPT에서 이 설정을 끄거나, 개인정보 보호 포털에서 내 콘텐츠를 학습에 사용하지 않음을 선택하세요. ChatGPT 대화와 Codex 작업에는 어느 한 가지 방법만으로도 충분합니다. 둘 다 할 필요는 없습니다. 제외 설정을 적용한 후에는 새 대화와 작업이 OpenAI 모델 학습에 사용되지 않습니다.

Codex에는 Codex 설정 안에 별도의 환경 포함 설정이 있으며, 이 설정은 Codex 환경의 추가 컨텍스트를 OpenAI 모델 학습에 사용할 수 있는지 여부를 제어합니다. ChatGPT 설정을 변경하거나 개인정보 보호 포털을 통해 제외하더라도 이 설정은 변경되지 않습니다.

저장된 채팅에 생기는 일

모든 사람을 위한 모델 개선을 꺼도 저장된 채팅이 삭제되거나 숨겨지지 않습니다.

  • 일반 채팅은 기록에 그대로 남습니다.
  • 보관된 채팅은 계속 보관 상태로 유지됩니다.
  • 프로젝트 채팅은 해당 프로젝트에 그대로 남습니다.

채팅을 보관해도 OpenAI 모델 학습에 사용할 수 있는지 여부는 바뀌지 않습니다. 모든 사람을 위한 모델 개선 설정은 계속 적용됩니다.

임시 채팅

임시 상태로 유지되는 동안 이러한 채팅은 다음과 같습니다.

  • 채팅 기록에 표시되지 않습니다
  • 메모리를 생성하거나 업데이트하지 않습니다
  • OpenAI 모델 개선에 사용되지 않습니다
  • 안전상의 이유로 최대 30일 동안 보관될 수 있습니다

대화가 시작되기 전에 임시 채팅을 개인화할지 여부를 선택하세요. 개인화된 임시 채팅은 계정 및 작업 공간 설정에 따라 기존 메모리, 사용자 지정 지침, 플러그인을 사용할 수 있습니다. 채팅을 시작할 때 개인화 기능을 끌 수 있습니다.

임시 채팅을 저장하면 기록에서 일반 채팅이 되며, 계정의 개인화 및 모델 개선 설정을 따릅니다.

임시 채팅에 대한 자세한 내용은 ChatGPT의 임시 채팅 을 참조하세요.

데이터 내보내기

로그인한 상태의 ChatGPT Free, Go, Plus, Pro 사용자는 ChatGPT 설정에서 자신의 데이터 사본을 요청할 수 있습니다. 또한 OpenAI 개인정보 보호 포털 을 사용할 수도 있습니다.

ChatGPT Business, Enterprise 또는 ChatGPT for Healthcare 작업 공간에서는 셀프 서비스 데이터 내보내기를 사용할 수 없으며, 작업 공간 소유자에게 요청해야 합니다. 자격이 있는 ChatGPT Edu 작업 공간은 관리자가 활성화하면 내보내기를 허용할 수 있습니다.

데이터 내보내기에 대한 자세한 안내와 제공 여부는 ChatGPT 기록 및 데이터 내보내기 를 참조하세요.

계정 삭제

로그인한 ChatGPT Free, Go, Plus, Pro 사용자는 ChatGPT 설정에서 계정을 삭제할 수 있습니다. OpenAI 계정을 삭제하면 복구할 수 없으며, 연결된 데이터와 구독에도 영향을 미칩니다. 관리형 작업 공간에서는 셀프서비스 계정 삭제를 사용할 수 없으며, 작업 공간 소유자에게 요청해야 합니다. 관리형 계정에 대한 도움이 필요하면 조직에 문의하세요.

계정 삭제 방법과 중요한 청구 정보는 다음을 참조하세요: ChatGPT 계정 삭제하기 .

메모리와 안전 컨텍스트

메모리는 ChatGPT가 응답을 개인화하는 방식을 제어합니다. 모델 학습 제어는 자격이 있는 콘텐츠가 OpenAI 모델 개선에 사용될 수 있는지 여부를 결정합니다. 이 둘은 별도의 설정입니다.

메모리나 개인화를 끈다고 해서, 드문 고위험 상황에서 ChatGPT가 더 안전하게 응답하도록 돕기 위해 제한된 안전 관련 컨텍스트를 사용할 수 있는 안전 기능까지 비활성화되는 것은 아닙니다.

메모리에 대한 자세한 내용은 다음을 참조하세요: ChatGPT의 메모리 .

관리형 작업 공간

기본적으로 OpenAI는 ChatGPT Business, Enterprise, Edu 또는 ChatGPT for Healthcare 작업 공간의 콘텐츠를 모델 학습에 사용하지 않습니다.

관리형 작업 공간에는 조직 수준의 보존, 메모리, 규정 준수 및 접근 설정도 있을 수 있습니다.

귀하의 조직의 개인정보 보호, 보존 및 접근 정책은 계속 적용됩니다.

기업 개인정보 보호에 대한 자세한 내용은 다음을 참조하세요: OpenAI의 기업 개인정보 보호 .

광고 제어

광고를 사용할 수 있는 경우, 별도의 제어를 통해 광고가 어떻게 개인화되는지 결정할 수 있습니다.

광고에 대한 자세한 내용은 다음을 참조하세요: ChatGPT의 광고 .

자주 묻는 질문

모델을 모든 사람을 위해 개선하기 설정을 변경할 수 있나요?

예, 해당 설정이 귀하의 계정에 제공되는 경우 가능합니다. 부모 또는 보호자 설정과 작업 공간 제어에 따라 변경 가능 여부가 제한될 수 있습니다.

모델 학습을 끄면 내 채팅이 삭제되나요?

아니요. 콘텐츠를 제거하려면 채팅이나 계정을 별도로 삭제하세요.

이전에 OpenAI 지원팀 또는 개인정보 요청을 통해 옵트아웃한 경우에는 어떻게 되나요?

OpenAI는 해당 계정과 연결된 옵트아웃을 계속 존중합니다.

학습 옵트아웃 후 피드백을 제출하면 어떻게 되나요?

응답에 대해 좋아요 또는 싫어요를 선택하는 등 피드백을 제공하기로 선택한 경우, 해당 피드백과 연결된 전체 대화가 OpenAI 모델 학습에 사용될 수 있습니다. 자세한 내용은 다음을 참조하세요: 데이터가 모델 성능 개선에 사용되는 방식 .

출처

  • 원문: https://help.openai.com/en/articles/7730893-data-controls-faq (2026-10-19 · help.openai.com)

자료 변경 기록을 불러오는 중입니다.

다음 자료를 불러오는 중입니다.

후기

아직 후기가 없습니다

직접 적용한 결과와 주의할 점을 공유하는 공간입니다.

로그인하고 후기 쓰기

참고 자료 · 도구와 릴리스 노트

도구

댓글